新闻动态
您的当前位置为  > 新闻动态  > 新闻动态
勠力同心,共抗疫情,团结一致,砥砺前行
——心理与精神卫生学院开展线上教学活动
发布时间:2020-03-03 19:13 [字体: ]

2020年新冠病毒肆虐,为了打赢这场疫情阻击战,将疫情对人们的影响降到最低。心理与精神卫生学院全体师生积极响应国家疫情防控号召,利用自身专业优势为社会大众广泛开展心理援助服务。同时学院认真落实教育部“停课不停学”的要求,于2月24日利用线上教学资源,通过学习通、QQ群、微信群等平台,有序地组织开展线上教学活动,最大限度减少了延期开学对教学进度的影响,拉开了新学期的教学序幕。

一、学院高度重视,教学工作落实到人

学院于2月1日召开疫情防控期间教学工作线上会议,成立了教学质量与督导小组,制定了教学活动实施方案,责任到人,按照要求对课程的网络资源建设平台的内容做了具体部署,并于2月19日对所开课程的建设情况进行了检查,保证线上开课万无一失。

二、教师积极备战,停课不停教、停课不停学

1、精心准备课程资源、停课不停教

在学院开设的课程中,由教师高志华所讲授的《心理学研究方法》这门课程,她对网上现有材料进行收集与整理任务视频单元测验以及在线考试内容每周四组织在线答疑,并通过学习通,微信等通讯方式,实现师生互动由教师吕少博所讲授的《高级心理统计软件应用》这门课程通过录屏的方式将课上内容视频及相关资料发到超星学习通平台上,并预留相关作业,督促学生学习,为了更好的与学生沟通,还采用微信沟通的方式,及时地将课程信息发给学生做到了互动及时;由教师陈允恩讲授的《变态心理学》课程,他作为精神科医生理论联系实际,疫情给公众造成心理、情绪、行为变化出现的心理反应为出发点向同学们讲授了课程的相关知识,介绍了应对疫情的心理自我调节方法和一些操作性较好的心理放松训练技能

2、师生同心,停课不停学

为了保证学习效果,使学生们真正学有所获,教师们通过微信群、QQ群、网络平台等形与学生们进行互动,实时回答学生问题,学生也通过作业、发布学习照片等形式向任课教师进行了反馈,多渠道、多平台实现教学目标,提高了教学效果。

3、线上住培教学,稳步开展

学院在保证本科教学顺利开展的同时,建立了以精神医学系教师为主体的专业教学队伍,以附属医院精神科为平台,为住培医师进行疫情知识专业培训。

三、发挥专业优势,为社会大众带上心理“口罩”

自疫情爆发以来,学院30余名教师充分发挥了专业优势,组建疫情了心理援助服务团队,面向社会公众和学校师生提供网络心理援助服务,同时学院的彭焱教师通过录制音视频节目,为大家带来了专业、系统的减压放松训练,让健康的心态成为预防疫情的“心理口罩”。

大疫当前,心理与精神卫生学院在校党委正确引导下,在各级领导和全体师生的共同努力下,勠力同心,共抗疫情,团结一致,砥砺前行。在保证教学工作正在平稳有序进行的同时做到了教学要求不降低,教学质量不打折。最后,愿我们早日赢取这场“战役”,重聚于春暖花开的校园!