新闻动态
您的当前位置为  > 新闻动态  > 新闻动态
心理战“疫”,学院在行动
发布时间:2020-02-06 19:10 [字体: ]

面对来势汹汹的新冠肺炎,学院发挥心理专业优势和资源,积极行动起来,打响了疫情防控的心理“战疫”

——响应号召,抗“疫”尽责

疫情就是命令,防控就是责任!为响应习近平总书记“打赢疫情防控阻击战的战斗号召”的重要讲话指示精神,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步发挥高校心理专业的优势和资源,帮助唐山民众和广大师生做好疫情心理防护工作,缓解因疫情带来的心理压力和紧张焦虑情绪,增强心理免疫力,提高唐山民众和广大师生的心理健康水平,心理与精神卫生学院、大学生心理咨询中心在学校领导的正确领导和指挥下,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实把群众安危放在心上、把防控责任扛在肩上,迅速组建了由30多名专业心理咨询师组成的华北理工大学疫情心理援助服务团队。心理援助团队面向唐山、面向大众、面向师生,旨在通过及时、专业、免费的心理咨询服务为公众提供心理支持,舒缓因疫情带来的不良情绪。

——迅速上岗,用“心”守护

华北理工大学疫情心理援助服务团队成员在进行了统一培训后,于2月2日全部上岗,面向唐山民众和广大师生开通在线实时免费心理咨询QQ账号(QQ号码1:2041854878,昵称:华理疫情心理援助服务1;QQ号码2:2404337754,昵称:华理疫情心理援助服务2;QQ号码3:3514734917,昵称:华理疫情心理援助服务3)。心理援助团队全体成员均长期从事心理咨询工作,具有精神医学和心理学专业背景,拥有丰富的临床心理咨询与治疗经验。其中李丽娜、程淑英等多名党员教师还有到汶川进行地震心理援助的经历和经验,李丽娜老师表示:“作为党员,我希望通过我们的坚守,我们的支持能够缓解广大市民、师生的恐慌情绪,为他们提供积极的心理支持,同时也可以为奋战在疫情防控狙击战一线的医务工作者提供及时的心理咨询,为打赢疫情防控阻击战贡献普通心理工作者的一份力量。”

——悉心援助,以“爱”护航

截止目前为止,网上进行咨询的人员有抗疫一线的医务、公安工作者,有因疑似而隔离的病患,有因工作性质在疫情期间工作的收银员、外卖小哥,也有因疫情延迟开学的学生等。针对不同咨询人员的不同心理诉求和情绪,心理援助服务团队成员都分别进行了温暖有爱的共情理解、耐心细致的心灵抚慰和科学专业的心理疏导,在使他们的紧张焦虑情绪得以有效缓解的同时,还宣传普及特殊时期的心理健康知识,积极引导大家以平和冷静的心态攻抗疫情。

“抗疫尽责、用心守护、以爱护航”,华北理工大学疫情心理援助服务团队将继续发挥自己的专业优势,利用自己的专业知识和能力,坚守岗位,以心陪伴,用自己的爱心为唐山市疫情防控一线工作人员、参与疫情防控工作的后方人员、新型冠状病毒确诊患者、疑似患者、密切接触者以及相关人员的家属、同事、朋友、学校全体师生以及唐山市其他大中小学校师生及受疫情防控措施影响的普通民众等提供及时、专业的心理援助服务,缓解大家焦虑、紧张等不良负面情绪,增强大家“战疫”信心,助力唐山民众和广大师生以积极乐观心态积极应对疫情,共战疫情,共克时艰。