您的当前位置为  > 新闻动态  > 新闻动态
心理与精神卫生学院赴冀东中学开展“携手同行,扬帆远航”寒假社会实践活动
发布时间:2020-01-09 21:05 [字体: ]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育青年大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,并充分发挥心理学院青年大学生智力和文化优势,利用所学的心理学专业知识,积极服务基层群众2019年12月31日,在2020年即将到来之际,我院志愿者赴唐山市冀东中学开展了以携手同行,扬帆远航”为主题的寒假社会实践活动。

31日早,心理与精神卫生学院“满天星”团队在王亚薇老师的带领下以志愿者分组带队的方式为曹妃甸冀东中学的150名学生进行了专业团体心理辅导。本次社会实践筹备期,负责人对志愿者们进行了专业知识及沟通技巧的培训,强调了活动中的注意事项。活动开始前,志愿服务团队向同学们说明今天活动的主题,并且以宣誓的方式调动同学们的积极性。活动采取分组的形式进行开展,每组由两名志愿者带领。活动包括了桃花朵朵开、大树与松鼠、心有千千结、优点轰炸等一系列针对小学生心理特点设计的团体辅导游戏。活动过程中,志愿者们与同学们积极互动,观察每个同学的表现,进行积极地引导,有效促进同学们在认知、情感、态度及行为方面的成长,使“携手同行,扬帆远航”主题在活动中得到充分贯彻在每个游戏结束后,同学们就活动感悟进行轮流发言。同学们纷纷表示在活动中意识到了集体的重要性,增强了与同学们的团队凝聚力,在紧张的期末复习中得到充分放松。

通过此次活动,志愿者们表示自己有责任有义务关心、关注、关爱中小学生身心健康成长,促进积极健康心态的养成,皆表示努力把志愿精神变成自己日常的行为准则,形成自觉奉行的信念理念,把自我职责感化不间断的行动,将心理与精神卫生学院的志愿精神传承并发扬光大。